CLOSE X
Vision
Admissions
Academics
People
Student Life
News & Events
Contribution
search
icon
Site Information
  • home
  • home
  • home
  • home
개인정보처리방침
국제법률대학원 개인정보처리방침
제정 2020. 6. 19
한동대학교 국제법률대학원은 「개인정보보호법」등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보와 관련해 다음과 같이 처리 방침을 제정 및 규정함을 목적으로 한다.
제1조 개인정보의 처리 목적
한동대학교 국제법률대학원은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리한다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행한다.
⓵ 학사 및 일반 행정 업무 처리 : 신입생 선발, 학사 및 일반 행정, 외국인 특별전형 및 유학생 관리 등의 목적으로 개인정보를 처리한다.
⓶ 민원 사무 처리 및 각종 서비스 제공 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과통보 등의 목적으로 개인정보를 처리한다.
⓷ 장학금 업무 및 학자금 대출, 장애학생 지원, 기숙사 관리, 도서관 이용, 취업 및 인턴쉽 지원 등의 목적으로 개인정보를 처리한다.
⓸ 기부자 관리 : 기부자 관리 및 기부금 영수증 발급을 목적으로 개인정보를 처리한다.
제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
법령에 따라 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유한다. 세부적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 교육부에서 제공하는 “개인정보파일 표준목록”상의 보유기간까지만 보유하며, 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인 가능하다.

-개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속 후 민원마당 ▶개인정보열람등 요구 ▶개인정보파일 목록검색 ▶기관명에 “한동대학교” 입력 후 검색
제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리함을 원칙으로 하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조에 해당하는 경우와 동법 제18조 제2항에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공한다.

[첨부] 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 대장 (클릭)
제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
⓵ 개인정보처리의 위탁 계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁 업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육 및 감독한다.
⓶ 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체 없이 개인정보처리방침을 통해 공개한다.

한동대학교 국제법률대학원은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있다.
위탁 받는 자 위탁 업무 내용 관리부서
㈜아이앤텍 인터넷 증명발급 서비스 국제법률대학원 교학실
제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법에 관한 사항
⓵ 정보주체는 다음 각 호에 대한 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
1. 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있다. 단, 아래에 해당하는 경우 법 제35조 제4항에 의해 열람을 제한할 수 있다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음중 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
-조세 부과, 징수 및 환급에 관한 업무
-「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
-학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
-보상금·급부금 산정 등에 대해 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
-기타 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우 그 삭제를 요구할 수 없다.
3. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있다. 단, 아래에 해당하는 경우 동법 제37조 제2항에 의거 처리정지를 거절할 수 있다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보조체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
⓶ 개인정보보호 관련 권리 행사시 한동대학교 국제법률대학원은 이에 대해 지체 없이 조치할 것이며, 정보 주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 한동대학교 국제법률대학원은 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다.
⓷ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인에 해당하는지 확인한다.
⓸ 개인정보보호 관련 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 할 수 있다. 이 경우, 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 한다.
제6조 처리하는 개인정보 항목
한동대학교 국제법률대학원에서 처리하는 개인정보 항목은 개인정보보보 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인가능하다.

-개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속 후 민원마당 ▶개인정보열람등 요구 ▶개인정보파일 목록검색 ▶기관명에 “한동대학교” 입력 후 검색
제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법
⓵ 한동대학교 국제법률대학원은 「개인정보보호법」 제21조(개인정보의 파기)에 따라 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다.
⓶ 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우 해당 개인정보(또는 개인정보파일)는 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존한다.
⓷ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.
1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기한다.
2. 파기방법
전자 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기한다.
제8조 개인정보의 안전성 확보조치
한동대학교 국제법률대학원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있다.
3. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있다.
4. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있다.
제9조 개인정보보호 책임자
한동대학교 국제법률대학원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
구분 담당부서 성명 전화번호 이메일
개인정보 보호책임자 사무처장 편동국 054) 260-1100 dong@handong.edu
개인정보 보호담당자 (관리적조치) 총무인사팀 노명철 054) 260-1142 mcnoh@handong.edu
개인정보 보호담당자 (기술적조치) 정보인프라팀 서정아 054) 260-1231 jaseo@handong.edu
개인정보 취급담당자 국제법률대학원 교학실 최진국 054) 260-1713 jkchoi9@handong.edu
제10조 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지한다.
icon
Do Justice, Love Mercy, and Walk Humbly with your God (Micah 6:8)
Handong Global University,
558 Handong-ro, Buk-gu, Pohang,
Gyeongbuk, 37554 Republic of Korea | Telephone: 82-54-260-1713~7
Fax: 82-54-260-1719
© 2016 Handong International Law School. All rights reserved.     개인정보처리방침
Do Justice, Love Mercy, and Walk Humbly with your God (Micah 6:8)
© 2015 Handong International Law School. All rights reserved.